Этапы строительства деревянного дома

Большинство людей мечтает непросто о собственном жилье, а о благоустроенном домике. Построить свое жилье задача сложная, но выполнимая. Нужно понимать, что наемные рабочие выполняют не весь объем проводимых работ, а лишь ее часть. Основную нагрузку вы должны нести на себе, т.е. вникнуть во весь процесс от начала и до конца.

Первоначально следует привести всю документацию в соответствии с предъявляемыми требованиями. Например, получить разрешение на все этапы строительства дома. После чего провести консультации по проекту, а также определиться на каком-либо одном варианте. И только после этого следует приступать к самим работам.

Возведение фундамента

Подготовительные этапы строительства частного дома завершены, теперь можно смело приступать к заливке фундамента. Экономить на этом не порекомендует ни один специалист, самостоятельные попытки лучше также исключить. Здесь настолько много тонкостей, что лучше все оставить профессионалам своего дела.

После заливки фундамента требуется около 8 недель для того, чтобы он окреп, подсох и отстоялся. В данном деле не стоит торопить события, иначе одна появившаяся трещина может привести к печальным последствиям. Весь период времени бетонное основание не должно ничем накрываться или утепляться.

Запрещается также его засыпать песком или другими материалами и устанавливать гидроизоляцию. Она монтируется минимум через 4 недели после укладки основания. После чего уже можно проводить работы с грунтом и начинать следующие этапы строительства деревянного дома для вашей семьи.

Установка стен

Когда фундамент окончательно высох можно переходить к монтажу стен и перекрытий. Они устанавливаются либо самостоятельно при наличии определенного опыта и знаний, естественно, или же опять руками профессионалов. Данный шаг характеризуется возможностью немного сэкономить на материалах, благо их сегодня в магазинах в достатке.

Однако сильно расслабляться не стоит, иначе это скажется на качестве жилища. В настоящее время существует большое разнообразие надежных технологий, но при этом не слишком дорогих. Лучше всего посоветоваться со специалистами и помнить, что все этапы строительство дома должны иметь рациональный подход.

Самое главное требование к стенам и перекрытиям, чтобы они были надежные, прочные, хорошо удерживали тепло и обладали высокой шумоизоляцией. Касаемо технологии возведения, здесь лучше использовать монолитное литье с полистиролом или пенопластом. Они недорогие, их можно произвести самостоятельно и при этом надежно.

Кровля

Здесь возможно подойти к этому вопросу как своими руками или опять же довериться профессионалам. В любом случае первоначально необходимо определиться с материалом. Его следует выбирать еще в процессе проектировки, так как от него будет зависеть тип фундамента. Обычно останавливаются на черепице, шифере, ондулине или металлочерепице.

До того как начинать этапы строительство дома нужно учитывать, что работы по кровле должны быть закончены до наступления холодов или осадков. В противном случае вы не успеете доделать начатое, и потребуется консервация строительства. Если все прошло удачно, тогда устанавливаем оконные проемы и дверные коробки.

Завершающие работы

На данном этапе проводится внутренняя отделка помещений, подключаются инженерные коммуникации, канализация и др. Для деревянного жилья обычно рекомендуется установка дополнительного утепления, а также провести специальные мероприятия с применением антисептических растворов и огнезащитных веществ.